Superficie : 32 082 km2 ; 3 716 100 hab. Chef-lieu : Nantes. La Région regroupe 5 départements : Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Mayenne, Sarthe et Vendée. Bordée au sud-ouest par l'océan Atlantique, entre la Normandie, au nord, et le Poitou, au sud, la Région est essentiellement formée de bas plateaux, de vallées et de marais (Marais poitevin, Brière, Marais breton). Elle est traversée par la Loire. L'agriculture des Pays de la Loire est dynamique et diversifiée : élevage bovin et porcin, culture des céréales, des fruits, des légumes, des fleurs (le muguet du 1er Mai, notamment) et, localement, de la vigne. Avec la présence de ports sur le littoral, la pêche est également une activité importante pour la Région. On y pratique aussi l'élevage des huîtres et des moules. À côté des branches traditionnelles (chantiers navals, métallurgie, agroalimentaire), d'autres secteurs industriels, et notamment des secteurs de pointe, se sont développés dans la Région : aéronautique, informatique, construction mécanique et automobile. Le tourisme estival, dans les stations balnéaires de la Loire-Atlantique et de la Vendée, constitue également une ressource importante pour la Région.