Superficie : 27 200 km2 ; 3 377 000 habitants (les Bretons). Chef-lieu : Rennes. La Région regroupe 4 départements : Côtes-d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine et Morbihan. Bordée par l'océan Atlantique et la Manche et occupant la majeure partie du Massif armoricain, elle est formée de plateaux et bénéficie d'un climat doux et humide. L'agriculture et l'industrie agroalimentaire sont les deux piliers de l'économie. L'élevage bovin (vaches laitières), porcin et avicole (volailles) prédomine à côté de cultures spécialisées (légumes) et des céréales. La pêche est un secteur économique essentiel. Le tourisme reste l'activité principale du littoral avec, au nord, des zones bien aménagées (Côte de Granite rose, Côte d'Émeraude) et, au sud, les stations thermales et la plaisance. Rennes, tiraillée entre Paris et Nantes, a du mal à affirmer son rôle de métropole régionale face à des villes à l'identité forte comme Brest, Quimper, Vannes, Lorient, Saint-Malo ou Saint-Brieuc.
Appelée Armorique par les Romains, la Bretagne a pris son nom actuel avec l'arrivée au Ve siècle de peuples celtiques, les Bretons, venus de l'actuelle Grande-Bretagne. La Bretagne devint un duché en 939 et garda une certaine indépendance jusqu'en 1532, où elle fut rattachée à la France par François Ier.